EN [退出]
美极客骗局曝光>中国新闻

_互动易:获取上市公司信息的新渠道

2017-11-19 16:15

深交所投资者教育中心

深圳证券交易所推出的“互动易”(网址:http://irm.cninfo.com.cn),旨在利用互联网技术为投资者与上市公司提供更为直接、快捷的沟通渠道,该平台系全球首个由交易所承建、所有市场参与主体无偿使用的上市公司与投资者互动的平台,是获取上市公司真实、一手信息的新渠道。“互动易”的推出和升级,是继股东大会网络投票保护投资者决策参与权后,深交所保护投资者知情权和质询权的又一创新举措。

什么是“互动易”?

“互动易”用最简单的说法,就是深交所建设的一个互联网平台,供所有的投资者与上市公司直接交流。在该平台上,投资者可以向在深交所上市的所有公司提出问题,上市公司将会做出直接回复,所有问题、回复均在该平台上展现,投资者可以做全面的查询。

“互动易”为每家上市公司设立网页,在该网页上有这家上市公司的所有提问、回复、投资者关系信息、所有信息披露文件等,还包括该公司的前十大股东、股本结构、分红情况、高管信息等各类信息,为投资者提供查阅上市公司信息的一站式服务。

同时,“互动易”还为个人投资者提供个性化信息定制与推送功能,类似于微博的相关功能。每一位投资者在“互动易”注册并登录后,就可轻松地对其感兴趣的上市公司、其他注册用户加关注,从而实现“互动易”信息的个性化定制,可以像微博一样直接查看关注对象所发布的信息及最近的更新。同时,投资者还可以订阅上市公司的公告,当所关注的上市公司有新的信息披露时,“互动易”会向投资者的邮箱发送公告。

“互动易”已成为投资者获取上市公司信息的新渠道

“互动易”自2010年1月1日上线以来,共收到投资者提问252141条,其中有效提问196112条,上市公司回复率为95%,这表明“互动易”日益受到广大投资者的青睐,越来越多的券商研究员、机构投资者也开始关注这一渠道,不断通过“互动易”向上市公司提出问题。目前,“互动易”日均页面浏览量达到100394次。

另一方面,投资者肯定会问,这些问题是上市公司答复的吗?上市公司回复及时吗?答案是肯定的,深交所向上市公司发放了数字证书,通过数字证书验证上市公司的身份,确保相关问题肯定是上市公司回复的;同时,上市公司的回复时间也有了显著的提高,从上线时的平均三天回复一条问题,到目前的平均五小时回复一条问题,凸显出上市公司对“互动易”问题回复的重视。

“互动易”可以获取什么信息?

目前,投资者通过“互动易”,不仅可以向上市公司提出问题,也可以查阅其它投资者提出的问题,通过浏览,可以了解这家上市公司的基本情况、投资者关注的焦点问题;通过浏览回复,不仅可以了解上市公司的真实答案,也可以透过答案看到答案背后上市公司的专业程度、对投资者的重视程度。

我们举一些例子说明投资者通过“互动易”可以获取哪些公司信息:

1、关于上市公司的行业、产品、经营等所有信息。

目前,深交所很多上市公司处于新兴行业,关于上市公司的产品、经营模式、专利情况、盈利模式、研发进展、行业情况、竞争对手等等,很多内容均涉及专业问题,而这些专业问题,投资者查阅其它资料等都很难有权威的答复;另一方面,在信息披露中,可能涉及一些专有技术、专有名词投资者难以理解,同时,信息披露也是一项连续的工作,有些信息在招股说明书中披露了,在定期报告中可能不会再披露一遍,投资者也难以翻阅海量的公告查阅他们想要的信息;对于股权转让、重组、各项交易等,均涉及分阶段披露的要求,投资者有时查阅了所有的公告,也难以确定其获取的是否为最准确、最终决的信息。现在,投资者可以通过“互动易”去寻求专业解答。

2、对各类公司传言进行认证,以获取准确的信息。

网络的开放式、便捷式、交互式提升了信息传播效率,但微博、股吧、论坛、人肉搜索等各类网络渠道也加剧了证券市场信息的复杂度,在海量的信息中,投资者难以做出真伪辨识。现在,有了“互动易”,投资者可以去对各类市场传言进行求证。

3、投资者向上市公司提供的行业、产品、用户体验信息以及建议等。

在投资者中,不乏各行各业的专业人士,通过“互动易”可以向上市公司提供相关的专业信息。同时,对于消费类产品,很多投资者也是上市公司的用户,自愿当起上市公司产品的监察员,为上市公司提供产品体验、用户感受、相关建议等信息,以供上市公司经营决策的参考。

例如,某投资者向云南白药提供信息:“您好,在超市购买云南白药牙膏时发现金口健牙膏纯青普洱130g有的正规超市,比如东阿银座竟然卖9.5元一支,正常是22.9元,不知道是什么原因?有的营业员说这款金口健牙膏以后不进货了,正在处理库存。而这些牙膏有效期还有2年左右,并不是接近有效期的。 在济南泉城广场沃尔玛超市金口健牙膏130g卖15.9元,说是处理库存以后不进货了。但是,云南白药牙膏蓝盒的价格并没有变化,很正常。 金口健牙膏是否真的会退市或者是销售缓慢降价呢? ”云南白药回复:“谢谢您对我们工作的监督,经查实,您提到的两家店都是门店自行降价,公司相关部门已采取措施;金口健系列牙膏作为保健系列牙膏,销售情况良好,价格从上市至今均未调整。”

4、投资者质询

针对上市公司经营情况、盈利情况、投资决策、募集资金应用、并购计划等等,投资者均可以提出质询。通过投资者与上市公司的充分沟通与交流,一方面加强投资者对上市公司经营决策的理解程度,另一方面,也可以让上市公司及时获悉投资者的心声、发现问题,及时做出调整。同时,针对上市公司存在的问题,投资者在“互动易”平台提出投诉,深交所也会做出及时的监管。

举例:投资者对于某上市公司的并购,提出了问题:“亏也好,赚也好,必须对大安今年明年后年的盈亏明明白白地告诉我们小散,否则我们会闹翻天。因为收购某公司不是小数目,我们小散有知情权。”上市公司做出了认真的回答:“您好!制药公司现有产品处于向国家食品药品监督管理局申报生产工艺变更补充申请阶段,人血白蛋白预计今年取得批件,另3个产品预计到2014年陆续获得生产批件。由于对行政审批时间不能确定,报告只是以全部产品恢复生产为前提谨慎预测。制药公司会加强管理,积极推进申报,争取尽快恢复生产,创造效益。收购完成后制药公司的经营信息,请关注公司的披露信息。谢谢!”

“互动易”的价值

1、建立便捷、公平的直接沟通渠道,保护投资者知情权与质询权。

“互动易”为上市公司和投资者搭建了一个既及时有效、公开透明,又处于监管机制范围内的高效平台。通过“互动易”,投资者可以直接与上市公司进行交流,获得直接、专业的上市公司信息,上市公司也可以及时了解投资者的诉求,上市公司与投资者之间实现了良性互动。

2、信息披露从发布式向互动式的变革。

在现有强制性信息披露体制下,仅仅具有信息发布功能,而“互动易”的推出在现有以发布模式为主的方式下,创造性地提出了互动模式。“互动易”具有专业性与可读性,由上市公司进行实时解答,相关问题的解答是法定信息披露的专业补充和解读,相比专业的信息披露公告更加易于理解。同时,“互动易”推出的个性化信息定制与推送服务,极大地提高了投资者获取所需信息的效率。

3、引导理性投资的有效工具。

投资者即使不提问,通过查阅“互动易”中以往的问题与回复,学习其他投资者与上市公司的专业交流经验,不但可以增进对上市公司的产品情况、经营情况、盈利模式、行业背景、高管履职等情形的了解,还可以提高对上市公司基本面的分析和鉴别能力,提升投资决策水平。因此,“互动易”不仅是获取上市公司真实、一手信息的新渠道,也是引导理性投资的有效工具。【“积极回报投资者系列宣传文章之九”】

(免责声明:本栏目文章仅为投资教育之目的而发布,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。深圳证券交易所力求本栏目文章所涉信息准确可靠,但并不对其准确性、完整性和及时性做出任何保证,对因使用本栏目文章引发的损失不承担责任。

当前文章:http://59661.szielang.cn/news/20171116/detail/y2yx.html

发布时间:2017-11-19 16:15

黄金跑车7298100亿元  深圳音乐厅  珐琅  爱康国宾客服  兰州到茶卡盐湖怎么去  卵黄囊是什么  灭顶之灾图解    卫星云图  汽车音乐mp4下载  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _互动易:获取上市公司信息的新渠道 All rights reserved-网站地图站点地图

吴刚伐桂的主要内容_IMF提议征收银行税 为救援金融机构埋单